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과일 효능 시리즈 : 3탄 사과 효능 / 사과 칼로리 / 사과 철지식을 쌓아보자/과일 2022. 9. 2. 15:24728x90반응형
사과의 효능 / 사과 칼로리 / 사과 철
사과
아침에 먹은 사과는 황금사과라고 하고 저녁에 먹는 사과는 독사과라고 불리는 사과는 장미과의 나무에서 열리는 과일로 원산지는 발칸반도 입니다.
보통 식사 후 후식으로도 먹기도 하지만, 파이나 잼 등으로 2차가공하여 만들어 먹기도 합니다.
한국에서는 고려시대때 "임금"이라는 이름으로 최초 기록이 되어 있습니다. 또한 이 이후에 재배법이 상세하게 실린 자료로 보아 18세기 쯤에 재배가 성행했다고 볼 수 있습니다.
오늘은 이렇게 대중적인 과일이자, 우리가 많은 요리에 쓰이기도 하며, 효능에 대해서는 막연하게만 아는 과일 사과에 대해서 알아보도록 하겠습니다!!
사과의 효능
사과는 알칼리성 식품입니다. 10월~12월에 수확한 사과가 제철사과이며, 칼로리는 100g 당 57kcal 이고, 보관은 1~5℃로 냉장보관하는 제품입니다.
보관기간은 최대 7일로 그 이상 보관하게 되면 물러버리는데요. 사과등 다른 과일들을 보관하실 때 참고하시기 바랍니다.
또한 사과를 구입할 시 단단하고 두드려보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.
반응형본격적으로 사과의 효능에 대해서 알아보고자 합니다.
사과에 포함되어 있는 식이섬유는 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하고 우리 몸에 좋은 콜레스테롤을 증대시켜 동맥경화를 예방해 주고, 혈압상승을 억제하여 줍니다.
또한 사과에 칼륨도 포함되어 있는데요. 이는 몸 속 염분을 배출해 고혈압을 예방합니다.
흡연하시는 분들은 사과를 잘 챙겨드셔야 될 듯한데요, 사과는 케시틴이 포함되어 있는데 이는 폐기능을 강화시켜 담배에 포함된 노폐물로부터 폐를 보호해 줍니다.
사과는 예로부터 피부미용에 좋다고 소문이 많이 난 식품인데, 사과에 포함되어 있는 유기산과 비타민C는 피부미용을 증진시켜 줍니다.
사과 부작용
사과는 언제 먹느냐에 따라서 독사과가 될 수도, 황금사과가 될 수도 있습니다.
오전 식후에 먹게 되면 위의 활동을 촉진시켜주지만, 공복상태에 먹게되면 위산 분비로 인해 위가 상할 수 있습니다.
또한 당이 많으니 당뇨이신 분들은 자제하셔야 됩니다.
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